青のり入り大根餅 レシピ・作り方

青のり入り大根餅
  • 約30分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
大根のもちもちさとシャキシャキの食感が味わえる一品です!青のりとサクラエビでしっかり味付けされているので何もつけずにパクパク食べれちゃいます♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(600g)
  • ☆青のり 大さじ1/2
  • ☆いりごま 大さじ1
  • ☆サクラエビ 大さじ1
  • ☆長ネギ 1本
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ4
  • ☆小麦粉 小さじ2
  • ☆だし醤油 小さじ1/2
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆粉末鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆お塩 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむきます。
    半分はすりおろし、半分はみじんぎり(0.5cm角)にし、キッチンペーパーで水気を切ります。
    長ネギを輪切りにします。
  2. 2 ボウルに①と☆印を入れ混ぜ合わせ8等分に分けます。
  3. 3 フライパンにごま油をしき大き目のスプーンですくい取り平らにし両面を焦げ目がつくまで中火で焼いたら出来上がり。

きっかけ

いつもは煮物にしてしまう大根ですがちょっとアレンジしてみました。これから定番メニューになりそうです♪

おいしくなるコツ

ポン酢やレモン汁を絞ってさっぱりいただいても美味しくなります♪

  • レシピID:1310004369
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る