あじのカレーパン粉焼き(グラタン仕立て) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真あじ 2匹
- すりおろしにんにく(チューブ) 1~2cm
- ガーリックソルト 小さじ1/5
- ★カレー粉 小さじ1/2
- ★パン粉 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- マカロニ 大さじ2
- ☆玉ねぎ 1/8個
- ☆ガーリックソルト
- ☆バター 大さじ1
- ミートソース(パスタ用) 100g
- とろけるチーズ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- バター(お皿に塗る用) 小さじ2
作り方
-
1
アジの頭とわた、骨をとり3枚おろしにし、水分を軽くふき取ります。
すりおろしにんにくを塗りガーリックソルトをふりかけ★印のカレーパン粉をまぶし、オリーブオイルをかけます。 - 2 マカロニをたっぷりのお湯で茹でます。(今回は6分茹でて少し固めにしました)
-
3
玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
フライパンに☆印を入れ玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。柔らかくなったらミートソースとマカロニも加え全体的に混ぜ合わせます。 - 4 バターをグラタン皿に塗り③を入れてから上に①をのせます。周りにとろけるチーズとトマトケチャップを入れます。
-
5
オーブントースターで焼きます。
(1000W 15分)
10分焼いて上に焦げ目がついたらアルミホイルを上にのせてさらに5分焼きできあがり。
きっかけ
お昼にトマトソースパスタをいただいたので余ったソースと真アジを組み合わせグラタンにしました!
おいしくなるコツ
③が冷めてしまっていたら先に電子レンジで自動チンをしてからオーブントースターで焼きます。
- レシピID:1310004193
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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