いちじくの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちじく 6個
- 三温糖 100g
- 水 70cc
作り方
-
1
いちじくのヘタをとります。
すべての材料を鍋に入れ落し蓋をして弱火~とろ火で1時間くらいコトコト煮込み、汁がトロッとしたら出来上がり。
きっかけ
旬だと思って買ったイチジク。全然甘くなくてそのまま食べれず・・・甘く煮込んでみました!
おいしくなるコツ
トロリとしたシロップになるまで焦げないように弱火~とろ火でコトコト1時間くらい煮込むのがコツ! つぶしてシロップと一緒にすればイチジクジャムの出来上がり♪
- レシピID:1310004009
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません