シャキシャキとうもろこしの茹で方♪ レシピ・作り方

シャキシャキとうもろこしの茹で方♪
  • 5分以内
  • 100円以下
rinmama9459
rinmama9459
新鮮なとうもろこしならゆで時間3分でシャキシャキとおいしく出来上がります!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 皮つきのトウモロコシなら調理直前に皮をむきます。(皮をむいておいておくと甘みが失われます)
  2. 2 とうもろこしが入る鍋を準備し、(入らなければ半分にします)かぶるくらいの水を入れ沸騰させます。
  3. 3 沸騰したらとうもろこしを入れ3分ほど中火で茹でます。
    ※浮いてきたりするので時々菜箸で転がしひっくり返します。
  4. 4 ボウルに水とお塩を入れておきます。(しょっぱめです)
    茹であがったとうもろこしをこの中にサッとくぐらせ取り出したら出来上がり♪
    ※熱いのでヤケドに注意です!

きっかけ

お土産でいただいたアマ~イとうもろこしです♪

おいしくなるコツ

シャキシャキでいただきたければこのように沸騰してから3分!水からゆでてもOKです。水からゆでるとシャキシャキというよりはふっくらジューシーに茹であがります♪ ラップに包めば冷凍保存も可能です。

  • レシピID:1310003943
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちぃswim
    ちぃswim
    2014/09/07 16:52
    シャキシャキとうもろこしの茹で方♪
    ほんとシャキシャキ♪
    美味しぃ~((o(^∇^)o))
  • libre*
    libre*
    2014/08/26 00:28
    シャキシャキとうもろこしの茹で方♪
    こんばんは!やっぱり茹でた方がふっくら美味しいですね~ありがとうございました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る