万願寺トウガラシの煮浸し♪ レシピ・作り方

万願寺トウガラシの煮浸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
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甘くて肉厚な万願寺トウガラシ。煮浸しにしていただくと美味しいです!

材料(2人分)

  • 万願寺トウガラシ 6本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆ほんだし 5g
  • ☆だし醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆料理酒 大さじ1/2
  • ☆水 150cc
  • 花かつお 2つまみ

作り方

  1. 1 万願寺トウガラシのヘタをとり縦半分に切ります。種を取り除き洗ってキッチンペーパーでふいておきます。
  2. 2 鍋に①とごま油を入れ中火で炒めます。(全体に油がまわる程度)
    この中に☆印の調味料を加え沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。花かつおを入れて蓋をし、予熱で煮ます。
  3. 3 いただく際に花かつおをふりかけいただきます。

きっかけ

万願寺トウガラシをたくさん買いました。そうめんに合う1品です。

おいしくなるコツ

黒ゴマを入れても美味しいです。花かつおはたっぷりいれてもOK!

  • レシピID:1310003905
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
天ぷら
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