イギリスの家庭料理★コテージパイ★五輪応援3 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
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2
フライパンで牛ミンチと玉ねぎ・にんじんを炒めます。塩・こしょう・ナツメグをしっかりふって。
他にもお好みのスパイスやハーブ等入れたり、トマト缶を加えてミートソース風にしてもOK。 -
3
耐熱容器に2を敷き詰めます。
へらやスプーンででぎゅうぎゅうに押さえて形を整えると、仕上がりがきれいです。 -
4
上にのせるマッシュポテトを作ります。
じゃがいもは、レンジ(シリコンスチーマー)でチンすれば簡単ですね。 -
5
じゃがいもをフォークがマッシャーでつぶして塩をふり、牛乳をドボドボ…よく混ぜたら、ふんわりクリーミィなマッシュポテトに!
詳しい作り方はこちら→レシピID: 1310003090 -
6
3の上にマッシュポテトをのせます。
表面を一旦スプーンの背でならしたあと、フォークで模様をつけると綺麗です。
オーブントースターで表面をこんがり焼いたら、完成です。 -
7
第1弾はこちら。
レシピID: 1310003792
「ロンドン発祥!スコッチエッグ★五輪応援メニュー1」 -
8
第2弾はこちら。
レシピID: 1310003794
「ささみで!フィッシュ&チップス風★五輪応援2」 -
9
第4弾はこちら
レシピID:1310003823
「ローストビーフ・ヨークシャープディング添え★五輪4」
きっかけ
オリンピック応援メニュー第3弾です。
おいしくなるコツ
羊のミンチを使うと「シェパーズパイ」=ハリーポッターにも出てくるお料理です。
- レシピID:1310003795
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- コテージパイ
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パイといってもパイ皮は使わないのでちょっぴりヘルシー?!牛挽肉にクリーミィなマッシュポテトをのせて焼いた素朴な家庭料理です。
by@M