コンソメポテトのフォカッチャ レシピ・作り方

コンソメポテトのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
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冷めても美味しいコンソメ味のポテトフォカッチャです!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱します。(500w 3分)
    竹串がささるようならOK!
  2. 2 ①に粉末コンソメをまぶしまぜておき冷ましておきます。
  3. 3 ボウルに強力粉 半分+イースト+砂糖+ぬるま湯を入れしっかり混ぜグルテンをひきだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+オリーブオイルをいれ混ぜます。
  4. 4 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
    手のひらで20cm四方に広げ①のじゃがいもを入れクルクル巻きひとまとめにします。
  5. 5 再びボウルに戻し③の生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  6. 6 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてスケッパーで6等分にしそれぞれを丸め直しラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き⑤の生地を手のひらで伸ばします。(スケッパーくらいの大きさ)指で3か所くらい穴をあけ仕上げ用のオリーブオイルをぬりローズマリーを上にのせます。
  8. 8 ⑥にラップをし二次発酵。
    (オーブン40度 15分)
  9. 9 オーブンを予熱します。
    (210度 11分)
    ⑦に仕上げ用のお塩をふりかけます。
  10. 10 オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(210度 11~12分)
    外がサクッと中はふんわりにしたかったので高温で焼きました。
    ポテトのホクホクとローズマリーの香りで美味しさ倍増です!

きっかけ

冷めても美味しいじゃがいものフォッカッチャです。

おいしくなるコツ

今回はコンソメの粉をまぶしましたがなくてもいいですし、カレー粉をまぶしてもおいしいです! ぬるま湯とは42~43度くらいです。ぬるま湯の容器に指をいれて冷たくも熱くもない程度。

  • レシピID:1310003770
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
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料理名
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