コンソメポテトのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ジャガイモ 中 3個
- コンソメ 小さじ1
- 強力粉 150g
- オリーブオイル 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 70cc
- ローズマリー(仕上げ用) 小さじ1/2
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
- 塩(仕上げ用) 小さじ1/3
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱します。(500w 3分)
竹串がささるようならOK! - 2 ①に粉末コンソメをまぶしまぜておき冷ましておきます。
- 3 ボウルに強力粉 半分+イースト+砂糖+ぬるま湯を入れしっかり混ぜグルテンをひきだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+オリーブオイルをいれ混ぜます。
-
4
台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
手のひらで20cm四方に広げ①のじゃがいもを入れクルクル巻きひとまとめにします。 - 5 再びボウルに戻し③の生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 6 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてスケッパーで6等分にしそれぞれを丸め直しラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
- 7 天板にクッキングシートを敷き⑤の生地を手のひらで伸ばします。(スケッパーくらいの大きさ)指で3か所くらい穴をあけ仕上げ用のオリーブオイルをぬりローズマリーを上にのせます。
-
8
⑥にラップをし二次発酵。
(オーブン40度 15分) -
9
オーブンを予熱します。
(210度 11分)
⑦に仕上げ用のお塩をふりかけます。 -
10
オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(210度 11~12分)
外がサクッと中はふんわりにしたかったので高温で焼きました。
ポテトのホクホクとローズマリーの香りで美味しさ倍増です!
きっかけ
冷めても美味しいじゃがいものフォッカッチャです。
おいしくなるコツ
今回はコンソメの粉をまぶしましたがなくてもいいですし、カレー粉をまぶしてもおいしいです! ぬるま湯とは42~43度くらいです。ぬるま湯の容器に指をいれて冷たくも熱くもない程度。
- レシピID:1310003770
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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