冷やしても美味しいかぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメスープ(固形) 1個
- 牛乳 400cc
- 塩・コショウ 少々
- バター 小1
作り方
- 1 かぼちゃを茹でやすい大きさに切り(皮も取り除いておく) にんじんも1口大に切り、玉ねぎもスライスし、ひたひた(なるべく少なく)の水でコンソメスープの素をいれ煮る。
- 2 やわらかく茹でたら茹で汁ごと ミキサーに入れ 牛乳を加えミキサーにかける。
- 3 鍋に移し煮立ったら バターを加え混ぜながら溶かして 塩・こしょうで味を調えて 器に盛る。冷たいスープは冷蔵庫で冷やして出来上がり~♪
きっかけ
ママ友がスープにしたら 美味しかったよ~って 言ってたので 自分なりにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮がとりにくい場合は 煮てから 包丁やスプーンで削ぎ取るようにとってもいいですね。
- レシピID:1310003738
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃスープ
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ひなりな05042012/08/19 21:08冷やして食べました☆とっても濃厚でおいしかったです☆ありがとうございました☆