オレオdeレアチーズケーキ(パパ作) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
(土台作り)
ボウルにオレオクッキーを入れて細かく砕き,溶かしバターを回しかけてしっとりするまで混ぜ合わせる。
型に敷きつめてスプーンの背で押し付けて冷蔵庫へ。 -
2
(ケーキ作り)
電子レンジでクリームチーズを温めて,砂糖,生クリーム,ポッカレモンの順番で入れて,よく混ぜ合わせる。 -
3
粉ゼラチンを水(分量外)40ccでふやかした後,電子レンジ20秒ほど温める。
温めたゼラチンをボウルに入れて,よく混ぜ合わせる。 -
4
冷蔵庫に入れていたオレオクッキーの土台に,3を流し込む。
冷蔵庫で冷やして固めると完成です。
きっかけ
レアチーズを作りたくなったので♪
おいしくなるコツ
オレオクッキーはクリームが入ったまま砕いていきます。クリームが甘いので砂糖を加減して調節してください。
- レシピID:1310003641
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
6 件
チーズケーキとオレオの絶妙なバランスがGOODです(*^^)v