春野菜の寒天寄せ レシピ・作り方

春野菜の寒天寄せ
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
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野菜と寒天を組み合わせて見た目もよくダイエットにも効果的な1品を作りました!

材料(2〜4人分)

  • 粉末寒天 5g
  • (春)キャベツ 3枚
  • スナックエンドウ 100g
  • 人参 1/3本
  • ウィンナー 3本
  • コンソメ 5g
  • ブイヨン 1粒

作り方

  1. 1 人参の皮をむき1cm角にきります。
    キャベツは1口サイズに切ります。
    スナックエンドウはふさをとっておきます。
    ウィンナーは輪切りにします。
  2. 2 鍋に水をはり沸騰させます。人参、スナックエンドウ、キャベツと固いもの順でゆでます。(目安としてインゲン豆が鮮やかやな色に変わる程度 )
    茹でた野菜はザルに入れておきます。
  3. 3 鍋に水 500cc+粉末寒天5g+コンソメ5g+ブイヨン1粒を入れかき混ぜながら沸騰させます。
    沸騰してから2分ほど弱火にし、ふきこぼれないようにさらにかき混ぜます。
  4. 4 ③の火を止め、②の野菜とウィンナーをいれます。
    それをタッパに流し込み粗熱をとってから蓋をし冷蔵庫で冷やし固めてできあがり♪今回は人参の葉も加えてます。

きっかけ

野菜と寒天を組み合わせて見た目もよくダイエットにも効果的な1品を作りました!

おいしくなるコツ

夏野菜としてゴーヤやトマト、きゅうり、茄子などをいれても季節の野菜が楽しめます。 タッパに流し込む前に塩、コショウで味を整えてもいいですし、コンソメやブイヨンをいれずに食べる時にポン酢やマヨネーズで サラダ感覚でいただいてもいいかと。

  • レシピID:1310003357
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
寒天料理
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