余ったえんどう豆のお手軽スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えんどう豆(さやから出して) 1カップですが適量
- 玉ねぎ 2分の1個
- ベーコン 1枚
- コンソメの素 1個
作り方
- 1 玉ねぎは1cm角弱の色紙切り、ベーコンも1cmぐらいに切る
- 2 ベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎも加え、透き通ってくる位まで炒める
- 3 えんどう豆も加えたら水350CC,コンソメを加え、しばらく煮込む。
きっかけ
この季節、えんどう豆をたくさんいただきます。余ったえんどう豆はいつもスープにしています。えんどう豆が少なくても多くてもおいしいです。
おいしくなるコツ
今回はルクルーゼの小鍋で作っているので、油は使っていません。使用する鍋によっては、炒める時にサラダ油を足して玉ねぎは焦がさないようにして下さいね。
- レシピID:1310003343
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- えんどう豆のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません