現在地

なすと鶏そぼろのぶっかけ冷うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うどん

    2玉

  • なす

    1本

  • 鶏挽肉

    200グラム

  • ★酒

    大1

  • ★みりん

    大1

  • ★砂糖

    大1

  • ★醤油

    大1.5

  • ごま油

    小1

  • 煎り胡麻(白)

    大0.5

  • ぶっかけうどんのつゆ(市販)

    適量

  • 小口ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすと鶏そぼろのぶっかけ冷うどん
  • 300円前後

我が家の定番ぶっかけうどん☆
なす嫌いだった旦那さんがなすを克服したメニューです♪

作り方

  • 1

    なすを縦半分に切り、5ミリ~1センチくらいの大きさに切り、水にさらしておく。
    (なすの厚みはお好みで♪うちは旦那さんがなす嫌いだったため最初は薄めに切っていました。)

  • 2

    ★の調味料を合わせておきます。

  • 3

    中火で熱したフライパンにごま油を引き、鶏挽肉を入れ、ほぐしながら炒めます。
    (あまり細かくせず大きめのそぼろの方が食べやすいです。)

  • 4

    鶏挽肉に火が通り、鶏の油が出てきたところで水を切ったなすを入れます。
    なすがしんなりしてくるまで引き続き炒めます。

  • 5

    なすがしんなりしてきたところで【2】で用意した調味料を入れ、水分が無くなるまで煮詰めていきます。
    煮詰まったところで最後に煎り胡麻を加えて混ぜ、火を止め、そのまま冷まします。

  • 6

    なすとそぼろを冷やしている間に、うどんを茹で、冷水でしめます。

  • 7

    水を切ったうどんを丼に入れ、【5】で冷えたそぼろを盛りつけ、周りからぶっかけうどんのつゆをかけます。
    最後に小口ネギをパラパラ散らして出来上がりです。

きっかけ

普段のぶっかけうどんをアレンジしてみたくて♪

おいしくなるコツ

なすとそぼろにしっかり味を染み込ませると美味しいです。
そぼろは大きめのほうが食べやすく、食べごたえもあります!
おこのみで大根おろしや刻んだオクラを加えてもよく合いますよ♪
(ちなみに今回使ったなすは1本25センチくらいの大きさでした。)

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1310003328

公開日:2012.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぺこぱんだ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • るかえまま

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.11.25

    とっても美味しかったです♪

    ありがとうございますっ♡

    お返事を見る

  • 2014.08.07

    ピーマンもプラスしてオクラのせにしてみました(^O^)
    お昼に簡単美味しかったです!

    とっても美味しそう〜♡
    ピーマンは思いつきませんでしたっ(^^)
    承認が遅くなりすみませんでした!
    レポ嬉しかったです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶっかけうどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
なすひき肉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすと鶏そぼろのぶっかけ冷うどんのページ上部へ