ジューシー焼売 レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
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1
タマネギはみじん切りにして、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
干しシイタケは水で戻し、をみじん切りにしておく。 - 2 豚ひき肉に塩をふり、よく混ぜ合わせる。
- 3 ★の調味料を(2)に混ぜ合わせて下味をつける。
- 4 下味を付けたお肉に(1)を加えてさらに混ぜ、 仕上げに2度目の片栗粉(大1)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
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5
皮に包む時は割り箸を使う。
割り箸の太い部分で具材を皮にのせる。 - 6 具材の中央に割り箸の太い部分を立ててひっくり返す。
- 7 手で握って形を整え、またひっくり返したらタネから割り箸を抜き、穴をふさぐように上から押す。
- 8 裏にくぼみをつけて形を整えたら皮包みはおしまい。
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9
フライパンにちぎったキャベツを敷き、その上に焼売を並べる。
焼売同士がつきそうなときは、間にキャベツを挟みこむ。
水を入れフタをしたら、中火で約10分蒸し焼きにして出来上がり。
きっかけ
前々から作ってみたいと思い、やっと作ってみました。 そしたら、思っていたよりも簡単に作れちゃいました。
おいしくなるコツ
お肉をよく練って下さい。 出来たら、油の多いギョーザ用の豚ひき肉を使用して下さい。
- レシピID:1310003118
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 焼売
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私は刺し過ぎて、何個か皮が破れちゃいましたので。。。