ジューシー焼売 レシピ・作り方

ジューシー焼売
  • 約1時間
  • 500円前後
こいえちゃん*
こいえちゃん*
割り箸を使って皮包みをする時に、刺し過ぎないように注意。
私は刺し過ぎて、何個か皮が破れちゃいましたので。。。

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにして、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
    干しシイタケは水で戻し、をみじん切りにしておく。
  2. 2 豚ひき肉に塩をふり、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ★の調味料を(2)に混ぜ合わせて下味をつける。
  4. 4 下味を付けたお肉に(1)を加えてさらに混ぜ、 仕上げに2度目の片栗粉(大1)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
  5. 5 皮に包む時は割り箸を使う。
    割り箸の太い部分で具材を皮にのせる。
  6. 6 具材の中央に割り箸の太い部分を立ててひっくり返す。
  7. 7 手で握って形を整え、またひっくり返したらタネから割り箸を抜き、穴をふさぐように上から押す。
  8. 8 裏にくぼみをつけて形を整えたら皮包みはおしまい。
  9. 9 フライパンにちぎったキャベツを敷き、その上に焼売を並べる。
    焼売同士がつきそうなときは、間にキャベツを挟みこむ。
    水を入れフタをしたら、中火で約10分蒸し焼きにして出来上がり。

きっかけ

前々から作ってみたいと思い、やっと作ってみました。 そしたら、思っていたよりも簡単に作れちゃいました。

おいしくなるコツ

お肉をよく練って下さい。 出来たら、油の多いギョーザ用の豚ひき肉を使用して下さい。

  • レシピID:1310003118
  • 公開日:2012/04/11
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その他のひき肉
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焼売 ジューシー 簡単 蒸篭
料理名
焼売
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