ベーグル☆抹茶チョコ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- グリーンパウダー 5g
- ドライイースト 3g
- 水 170ml
- バトンチョコ 6本
- モルトパウダー(あれば) 1g
作り方
- 1 ドライイーストをぬるま湯に溶かす。
-
2
チョコ以外の材料をニーダーに入れて、20分捏ねる。
バトンチョコを折っていれ、全体に混ざるまでこねる。 - 3 生地を四等分に丸め、濡れふきんをかけて10分休ませる。
-
4
細長く伸ばし、ベーグルを成形する。
40度10分発酵する。 -
5
オーブンを190度に余熱する。
大きな鍋に沸騰直前にまでお湯を沸かし、ベーグルを片面40秒ずつ茹でる。 -
6
190度のオーブン中段で15分焼く。
焼けたら鉄板ごと10センチ位こ高さからおとしてショックを与えて焼き縮みを防止して完成です☆
きっかけ
朝ごはんはベーグルですo(^o^)o
おいしくなるコツ
バトンチョコじゃなくても、溶け残るタイプのチョコだったら何でも♪
- レシピID:1310003104
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル☆抹茶チョコ
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もっちりずっしりタイプですq(^-^q)