鶏むね肉の新じゃが衣焼き★春のかおり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 新じゃがいも(SSサイズ) 10個位
- 酒 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 薄力粉 適量
作り方
-
1
鶏むね肉は1枚を大きめの薄いそぎ切りにします。1枚のむね肉が4枚になりました。
酒をふって30分ほどおきます。 -
2
新じゃがはよく洗い、皮ごと千切りスライサーで千切りにします。
ひとつひとつが小さいので、スライサーで手をケガしないように気をつけて! -
3
10個千切りにしました!
こんな感じです~。
※水にはさらしません! - 4 30分たったむね肉の両面に塩・こしょうをしっかりめにふって、小麦粉をまぶしつけます。
- 5 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、3の千切り新じゃがをひとつかみ×4個分、フライパンに広げます。
- 6 上に4の鶏むね肉を、おさえつけるようにして置きます。
-
7
さらに上からも千切りじゃがいもを、全体をおおうようにかぶせます。
フライ返しなどでよーく押さえてなじませ、弱めの中火でじりじりと、両面カリッとするまで焼いたら完成です! -
8
お好みで、ケチャップや粒マスタードを添えて、どうぞ。
皮ごと使った新じゃがが良いかおり~♪
きっかけ
鶏むね肉メガ盛り活用メニュー! 旬の新じゃがと組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
千切りにしたじゃがいもを水にさらさずに焼くことで、じゃがいものでんぷんがくっついて、うまい具合に衣になってくれます。
- レシピID:1310003086
- 公開日:2012/03/29
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ロイス11232013/04/30 10:05ボリュームたっぷりでお腹も大満足♪
新じゃが美味しいですよね☆
ご馳走様でした(//∇//) -
yusa22242012/09/20 15:23ポテトがパリパリで中のお肉がやわらかくておいしか
。ったです。子供はケチャップをかけました -
こりmik2012/09/19 21:22ふつうのスライサーで横着しちゃいましたが、ちゃんとくっついてくれました。塩・こしょうで十分美味しいですが、梅ドレッシングも合いました☆
-
ねこまた3092012/08/22 09:10じゃがいもが足らなくて、ちょっと寂しい感じ&芋がバラバラに(‾_‾;)今度は芋たっぷりで作ります☆
衣はカリカリ香ばしく、中のお肉はしっとりやわらか~。
(レシピby@M)