薄切り肉とインスタントラーメンで簡単★つけ麺★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
漬けダレの材料★を合わせて煮立てておきます。
豚バラスライスも茹でて、水気を切ります。
ブロック肉を煮る時間がない時でも、これならあっという間! -
2
卵も好みのかたさに茹でます。
(トロトロにしたいので沸騰から3分茹でました。やわやわなので取り扱い注意!)
1の漬けダレに肉と卵を漬け、冷蔵庫で半日以上おきましょう。 -
3
半日後以降、卵を引き上げて肉とタレを温めます。
●を追加し煮立てて、これで漬けダレが→麺をつけるタレに進化しました。 -
4
別の鍋で、麺をゆでます。
表示時間より気持ち長めに茹でてからザルにあげ、水でぬめりを洗います。
水気をよく切って、肉と卵・野菜(今日は茹でた小松菜)をのせ、温かいタレでどうぞ! -
5
インスタントラーメンはこれを使いました。
東洋水産の「マルちゃん生麺」
麺がとっても美味しいです~!!
きっかけ
塩豚や紅茶煮豚レシピの中でラーメンをご紹介してきましたが、「ブロック肉を煮る時間が無い!」という方のために、薄切り肉でお手軽にできるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
最近のインスタントラーメンはあなどれませんね! 麺もスープもレベルが高いのでうまく生かしましょう。 種類によって添付のスープは味をみながら入れる量を調整してください。
- レシピID:1310003066
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- つけ麺
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茹でてタレに漬けた薄切り肉がチャーシューがわり♪一緒に漬けた卵も◎
(レシピby@M)