塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- 塩 大さじ1
作り方
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1
観音池ポークバラブロック1kg!
半分を角煮(レシピID: 1310002960)に使い、残りの半分を塩豚にして活用していきます。 -
2
全体に塩をよーくすりこみます。
約500gのお肉に、大さじ1の塩をすりこみました。 -
3
塩は自然のもの・美味しいものをお使いください。
今日は「ドイツの岩塩」を、ミルでひいて使いました。 - 4 キッチンペーパーで包み、ラップでくるんで冷蔵庫で寝かせます。
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5
寝かせている間に、今日は「新垣ミートでお取り寄せしたお肉がどんなふうに届くのか?」ご紹介しますね。
通常のご注文はこんな箱に入ってクール便(冷凍)で届きます。 -
6
開けるとこんな感じ。
右側が今回使用している豚バラブロック。上にのっているのは保冷剤です。
贈答用の箱はレシピID: 1310002920でご紹介しています。 -
7
冷蔵庫で寝かせて1日経過しました。
少し身がしまったかな?という感じ。
ドリップが少し出ているのでキッチンペーパーとラップを取り替えます。 -
8
2日経過。
結構身がしまってきました!
ドリップは減りましたがキッチンペーパーとラップは毎日替えてくださいね。 -
9
3日経過。
見た目はあまり変わりませんが、身のしまりは初日とは別物です。
いよいよ切ってお料理に使えます。 -
10
【応用編1】
塩豚ソテー3種
レシピID:1310002982 -
11
【応用編2】
ゆで塩豚を使ったレシピ4種
レシピID: 1310002978
きっかけ
豚バラブロック活用第2弾!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で約1週間もちます。お肉はブロック買いするとお得ですので、ぜひお試しくださいね。 煮ても焼いても蒸しても◎ 応用レシピもまたご紹介していきますのでお楽しみに!
- レシピID:1310002976
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の塩漬け
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冷蔵庫で寝かせること3日、驚くほど旨みが増します!
色々なメニューに応用できて重宝しますよ♪
(レシピby@M)