塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利! レシピ・作り方

塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
豚バラブロック活用レシピ第2弾。
冷蔵庫で寝かせること3日、驚くほど旨みが増します!
色々なメニューに応用できて重宝しますよ♪
(レシピby@M)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 観音池ポークバラブロック1kg!
    半分を角煮(レシピID: 1310002960)に使い、残りの半分を塩豚にして活用していきます。
  2. 2 全体に塩をよーくすりこみます。
    約500gのお肉に、大さじ1の塩をすりこみました。
  3. 3 塩は自然のもの・美味しいものをお使いください。
    今日は「ドイツの岩塩」を、ミルでひいて使いました。
  4. 4 キッチンペーパーで包み、ラップでくるんで冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5 寝かせている間に、今日は「新垣ミートでお取り寄せしたお肉がどんなふうに届くのか?」ご紹介しますね。

    通常のご注文はこんな箱に入ってクール便(冷凍)で届きます。
  6. 6 開けるとこんな感じ。
    右側が今回使用している豚バラブロック。上にのっているのは保冷剤です。

    贈答用の箱はレシピID: 1310002920でご紹介しています。
  7. 7 冷蔵庫で寝かせて1日経過しました。
    少し身がしまったかな?という感じ。
    ドリップが少し出ているのでキッチンペーパーとラップを取り替えます。
  8. 8 2日経過。
    結構身がしまってきました!

    ドリップは減りましたがキッチンペーパーとラップは毎日替えてくださいね。
  9. 9 3日経過。
    見た目はあまり変わりませんが、身のしまりは初日とは別物です。
    いよいよ切ってお料理に使えます。
  10. 10 【応用編1】
    塩豚ソテー3種
    レシピID:1310002982
  11. 11 【応用編2】
    ゆで塩豚を使ったレシピ4種
    レシピID: 1310002978

きっかけ

豚バラブロック活用第2弾!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で約1週間もちます。お肉はブロック買いするとお得ですので、ぜひお試しくださいね。 煮ても焼いても蒸しても◎ 応用レシピもまたご紹介していきますのでお楽しみに!

  • レシピID:1310002976
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 簡単 保存 塩豚
料理名
豚肉の塩漬け
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/03/27 13:21
    塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利!
    日持ちするので助かります。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/22 17:00
    塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利!
    とっても美味しかったです♪
  • はなこばこ
    はなこばこ
    2012/11/26 15:32
    塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利!
    簡単に塩豚ができました!
    ここから色々なメニューに挑戦です(≧∇≦)ъ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る