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ステーキ肉で簡単ローストビーフ★フライパンで! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 宮崎牛モモステーキカット

    200g

  • 適量

  • あらびき黒胡椒

    適量

  • 【ソース】 お好みで
  • わさび+醤油

    適量

  • 赤ワイン+醤油(+残った肉汁)

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ステーキ肉で簡単ローストビーフ★フライパンで!
  • 2,000円前後

1枚のステーキ肉が、みんなのごちそうに!
それもオーブンを使わずフライパンで、約30分という手軽さ。
旬の新玉ねぎを添えて♪
(レシピby@M)

作り方

  • 1

    肉を冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。

  • 2

    両面に塩・あらびき黒胡椒をふります。
    黒胡椒はたっぷりめが◎!

  • 3

    オリーブオイルを引いたフライパンで焼き始めます。
    弱火で、まず片面を5分。

  • 4

    ひっくり返して、もう片面も5分。
    火加減はひたすら弱火です!

  • 5

    火を止めて、蓋をして5分蒸らします。

  • 6

    フライパンから引き上げて、アルミホイルで包み、15分程おき肉汁を落ち着かせます。
    中が心配なときは中心部に竹串をさし、それを唇に当て温度を確かめてみてください。温かければOKです。

  • 7

    薄くスライスして、野菜と一緒に盛り付けます。
    今日は旬の新玉ねぎ!

    お好みのソースを添えて、どうぞ。

  • 8

    【ソース】
    左はシンプルにわさび醤油。
    右はフライパンに残った肉汁に赤ワインと醤油各大さじ1を加えて煮詰めたものです。

  • 9

    肉の厚さにより加熱時間は調整してください。
    もしもナイフを入れてみて、レアすぎた場合・・・・再度しっかり包み、フライパンに薄くお湯を張って30秒~1分湯煎してみてください。

きっかけ

宮崎牛のモモステーキ、「ローストビーフにちょうど良い」とのお声をお客様からいただいて。

おいしくなるコツ

強火厳禁!弱火でじんわりと火をとおすのがポイントです。
宮崎牛の美味しさをご堪能あれ。

レシピID: 1310002954

公開日:2012.02.20

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

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節約できたよ 2

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  • koro1782
  • 閂葵

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.05.20

    我が家好みの火の通り具合に上手くできました。軟らかくてカットも楽、美味しく頂きました♪ご馳走さまでした。

    中の赤身がとってもキレイで、素晴らしい仕上がりですね~。美味しそうです!

    素敵なレポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.06.15

    フライパンで…初チャレンジ

    簡単にできるんですね。
    今回は、安いお肉で作ってみたけど、美味しかった♪
    次回は、宮崎牛で作ります!!

    初チャレンジに選んでいただき光栄です。
    本当に、簡単で美味しいですよね~♪
    作ってくださって&レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2013.03.25

    肉好きな私にはたまらないレシピでした(〃▽〃)お家でおいしいローストビーフ作れるなんて、最高です♪

    火の通し加減がバッチリですね~。きれいな赤身肉でとっても美味しそうです!
    作ってくださって&レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.01.25

    おもてなしに♪( ´▽`)とっても簡単なのに、豪華に見えて、と〜っても喜んでもらえました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    とっても美味しそうなお色に仕上がってますね~!盛り付けもキレイ!
    喜んでいただけたとの事、何よりでした。
    作ってくださって&レポートありがとうございました。

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レシピへのコメント

1件

熊野・尾鷲
熊野・尾鷲 2012.05.11 16:30

美味しそう!是非、つくってみたいです!

関連情報

料理名
ローストビーフ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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