基本の惣菜パン生地 レシピ・作り方

基本の惣菜パン生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
SirahoshI
SirahoshI
ふんわりやわらか♪♪
惣菜系のパンにあう生地です☆
色んなアレンジをして楽しんでください☆

材料(5個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • トレハロース(砂糖) 10g(5g)
  • 4g
  • バター 25g
  • ドライイースト 5g
  • 卵とあわせて200g
  • 1個

作り方

  1. 1 バター以外の材料をニーダーにいれて捏ねる。
    (水は卵とあわせて合計で200gになるように)
  2. 2 生地がひとまとまりになってきたらバターをいれて、20分捏ねる。
    乾燥しないようにラップなどをかけて室温で1時間発酵する。
  3. 3 ガス抜きをして丸めなおす。
    生地を5等分にしてまるめ、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
  4. 4 好きな形に成型して、40度40分発酵する。
  5. 5 180度余熱オーブンで15~18分焼いて完成です。

きっかけ

色々アレンジできる基本の生地配合にたどり着きました☆

おいしくなるコツ

スーパーキング(強力粉)使用しています。

  • レシピID:1310002889
  • 公開日:2012/02/08
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