塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利! レシピ・作り方

塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利!
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
塩麹シリーズ第6弾!
そのまま食べても、サラダや麺のトッピングにしても♪
(レシピby@M)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を観音開きにします。
  2. 2 鍋に鶏肉・塩麹・水を入れ、蓋をして火にかけます。
    お肉が水面から出ないよう、水の量は調整してください。
  3. 3 沸騰したら約40~50秒で火を止めます。茹で過ぎると固くなるので、予熱で火を通す感じで。
    そのまま(茹で汁に浸かったまま&鍋の蓋をしたまま)完全に冷めるまで放置します。
  4. 4 完全に冷めたら取り出してスライスして、どうぞ!
    すぐに使わないときは茹で汁に漬けたまま保管してください。

    今日は野菜を添えて、ごまだれに食べるラー油を混ぜたたれでいただきます♪
  5. 5 厚めがお好みの方は、観音開きにせず、ゆで時間を1分半位で様子をみながら調整してください。

    水も、完全に肉が浸かる量に増やし、塩麹も水が増えた分ちょっと多めに・・・。
  6. 6 茹で汁は捨てないで、スープやお味噌汁に利用してください。

    塩麹の粒が気になるようでしたら、漉してくださいね。
    雑炊だったらそのままでも全然気になりません♪
  7. 7 塩麹の作り方は、こちらをご参照ください。
    レシピID 1310002749
    「塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料」
  8. 8 夏らしいソースのご提案です。
    レシピID:1310003601
    「チキンにぴったり★トマトとアボカドで2種のソース」
    ぜひ合わせてみてください。

きっかけ

いつも酒やしょうが・ねぎなど入れて作っていたゆで鶏を、塩麹だけでやってみたらいけたので、ご紹介。 塩麹パワーはすごいですね!

おいしくなるコツ

茹で過ぎ厳禁!あとは、ひたすら茹で汁につけたまま・・・・これでしっとり柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1310002875
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 しっとり 簡単 ヘルシー
料理名
ゆで鶏
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つくったよレポート(14件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/09/26 21:58
    塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利!
    今回は、塩麹を減らさずに大人用です。こどもがあんまり美味しそうに食べるから、ついつくっちゃいました(^ー^)。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/09/24 22:13
    塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利!
    軟らかいので、塩麹は少なめにさせていただいて、1歳児のご飯に添えました。パクパクたべてくれました☆
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/09/12 13:28
    塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利!
    ふっくら軟らかにできました。ごちそうさまです★
  • h-mam
    h-mam
    2012/07/06 22:53
    塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利!
    初ハム!みょうがのせて、ポン酢で食べました♡しっとり美味しかったです\(^o^)/また作ります〜はまりそう♡

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