レンジでかんたんルバーブジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ルバーブ 30センチ5本程度=約200グラム
- 砂糖 80グラム
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ルバーブの茎は洗い、1センチ程度の輪切りにする。
- 2 耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁を足して電子レンジにかける。ラップなしで500ワット7分前後。
- 3 容器によっては、連続してかけると砂糖がふきこぼれることがあるので、大きめの容器を使うか、途中で一端電子レンジを止めてまたスタートさせる。
- 4 形が残っていても、スプーンでかき混ぜるととろとろになります。そのまま冷ましてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤いルバーブなら赤く、青いルバーブなら黄色く仕上がります。