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ささみとブロッコリースプラウトのサラダ ★ 栄養◎ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ささみ

    2本

  • 塩・こしょう

    適量

  • 大さじ2

  • ブロッコリースプラウト

    1パック

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • わさび

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささみとブロッコリースプラウトのサラダ ★ 栄養◎
  • 300円前後

アンチエイジングで話題の「ブロッコリースプラウト」、動物性たんぱく質や酢・油と一緒に摂ると抗酸化作用がアップするそうで、まさに栄養◎なサラダ!(レシピby@M)

作り方

  • 1

    ささみをレンジで簡単に酒蒸しにします。
    まず、スジを取りましょう。
    こうしてフォークではさんで引っ張ると簡単です。
    後から割いて使うので、形がくずれても気にしません♪

  • 2

    半分の厚さに切って耐熱皿に並べ、塩・こしょう・酒をふります。
    ラップをふんわりかけて600Wで3分チン。
    そのまま(ラップをしたまま)冷まします。

  • 3

    冷めたら食べやすく割きます。

    以上、レンジで簡単にできるささみの酒蒸しの作り方。
    多めに作っておくと、色々応用できますよ。

  • 4

    ボウルにマヨネーズとささみのゆで汁(ささみを酒蒸しにした後に耐熱皿に残った汁)を各小さじ2、わさびを混ぜあわせます。
    わさびの量はお好みで・・・今日はチューブ2センチ程使用。

  • 5

    4のボウルに、3のささみと、洗ってよく水を切ったブロッコリースプラウトを入れ、あえたら完成です。

  • 6

    パンにはさめば、サンドイッチ!

  • 7

    ブロッコリースプラウトとはブロッコリーの新芽で、スルフォラファンという坑酸化作用のある物質がたくさん含まれているそうです。
    しかも少量で効果が持続するという、すごいお野菜です。

  • 8

    トップ画像で一緒に盛りつけているゆで卵は、塩麹に漬けたものを使いました♪

きっかけ

話題の健康野菜「ブロッコリースプラウト」をお肉と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

低カロリーでたんぱく質豊富なささみと、話題の健康野菜・ブロッコリースプラウトを合わせた体にうれしいサラダです。
マヨネーズもカロリーカットのものを使えば、さらに安心。

レシピID: 1310002801

公開日:2012.01.27

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関連情報

料理名
鶏ささみとブロッコリースプラウトのサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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