カリカリ豚とたっぷり白菜のサラダ★山盛りいける! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大きめのボウルにすりごまとポン酢を同量あわせておきます。
今日は大さじ2づつ使いました。 -
2
白菜をさっと茹でます。
今日はやや小さめの葉を8枚くらい使いました。
茹で過ぎないように引き上げ、冷水にとって水気を絞ります。 - 3 3の白菜をきざんで、2のボウルに入れ、よくあえます。
-
4
豚バラスライスを、2センチ幅位に切ります。
白菜の量やお好みによりますが、今日は3枚使いました。 -
5
フライパンに油をひかずに1のお肉を炒めます。
出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取りながら、カリカリになるまで焼きます。
味付けはシンプルに塩をふるだけで。 - 6 お皿に盛りつけた4の白菜に、5のカリカリ豚をトッピングして、完成です。
きっかけ
豚バラスライスをカリカリに焼くと、カリカリベーコンに負けないトッピングになります。
おいしくなるコツ
白菜はゆですぎ厳禁!豚肉はカリッカリに焼いてください。 1個買うとなかなか使い切れない白菜を山盛り食べられる、うれしいサラダです。
- レシピID:1310002797
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- 白菜サラダ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
わんこ♪♪2013/12/16 16:44いまいち豚肉がカリッとしませんでしたがおいしかったです。ごちそうさまでした!
-
わんこ♪♪2013/11/08 14:40バラでない上に大きすぎてカリカリにできなかったけど(泣)野菜と豚肉、、おいしくいただけました!次はちゃんとバラで、、カリカリに!ごちそうさまでした!
-
さとママ36452013/10/03 20:06こんばんは♪
ポン酢と同量のごまが効いていて、超ヘルシーですね^^
家族にも好評でした♪
ごちそうさま~~~(*^_^*) -
みーちゃん69142013/01/24 21:48ごまポン酢を和えた白菜だけでも美味しかったです。カリカリの豚バラで、さらに美味しくいただきました♪簡単にできるので、またリピします!