あんかけ焼きそば レシピ・作り方

あんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
生麺を少量の油でじっくりと焼いた、ヘルシーな堅焼きソバ麺です。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • サラダ油 大さじ3
  • ・・・あんかけ・・・
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚肉薄切り 30g
  • イカ 1/2パイ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きゃべつ 1/8個
  • ネギ,生姜 5cm,1カケ
  • ☆醤油,中華ダシ 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • 片栗粉,水 各大さじ2

作り方

  1. 1 サラダ油を入れたフライパンに麺と大さじ2の水を入れて麺をほぐし、弱火で
    両面に少し焦げ色が付くまで15分程返しながら焼く。
  2. 2 別のフライパンに油を入れて、みじん切りにしたネギと生姜を香りが出るまで炒めて、肉,イカ,野菜も炒める。
  3. 3 ☆を入れて味付けをする。
    水溶き片栗粉を入れてとろみを調整する。
  4. 4 お皿に麺を入れて3をその上にかける。

きっかけ

生の焼きそば麺でヘルシーなカタヤキソバを作りました。

おいしくなるコツ

最後にお好みで、ごま油とお酢を入れると味が引き締まって美味しくなります。

  • レシピID:1310002790
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば あんかけ ヘルシー ボリューム
料理名
五目焼きそば
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る