お肉屋さんのガッツリ麻婆豆腐 ★ ひき肉たっぷり! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
長ねぎ・にんにくはみじん切りに。
豆腐はさいの目に切り、鍋にお湯を沸かしておきます。
とろみ用の片栗粉を倍量の水で溶いておきましょう。 - 2 フライパンにごま油少々をひき、豚ひき肉とにんにくをよく炒めます。(あとで煮込むんですが、ここでよく炒めることで旨みが増します。)
- 3 豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・酒を加えて、よく混ぜあわせながら炒めます。
- 4 水と鶏がらスープのもとを加え、煮立たせます。
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5
鍋にお湯が沸いたら塩を入れ、豆腐を下ゆでします。
写真は入れたばかりのところですが、お湯に少し黄色っぽい色が出るまでゆでてください。 - 6 下茹でした豆腐のお湯を切りながら4のフライパンに移します。
- 7 ネギも入れて煮立たせます。
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8
水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみがついて透明感が出るまで煮込みます。
最後に香りづけのごま油をひとたらしして、完成です。 -
9
お好みで、花椒を添えて、どうぞ!
粒のものを、潰して使うと香りが良いです。(キッチンペーパーに包んですりこぎで叩いて潰すといいですよ。) -
10
【アレンジ】
まつやさんの「とり野菜みそ・ピリ辛」を使って、和風バージョン。
1と比べると、調味料が少なく済みますね。
1/2袋(約100g)を使います。 -
11
★上記レシピとの変更点★
・ガーリックが入っているので、2でにんにくは入れなくてOK
・3で各調味料の代わりに「とり野菜みそ・ピリ辛」を1/2袋入れます。
・4では水のみでOK - 12 あとは同じ作り方で、ちょっと和風なやさしいお味の麻婆豆腐が完成です。
きっかけ
一般的なレシピよりひき肉多めで、大満足のマーボー豆腐です。
おいしくなるコツ
ひき肉はよーく炒めて旨みを出しましょう。 豆腐は塩ゆですることで弾力が出て食感もよくなり、煮崩れもしにくくなって一石二鳥です。
- レシピID:1310002789
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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19 件
つくったよレポート(19件)
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雪花草76872014/03/11 21:51ひき肉たっぷりで主人にも大好評☆美味しかったです!ごちそうさまでした~
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東小太郎407号2014/03/07 18:48豆腐の塩茹でが美味しさの秘訣ですね。味よし食感よし、我が家の定番決定です。
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dokinchan7172013/11/24 17:04とっても美味しくできましたー(o^^o)挽肉ばっかり食べられて、豆腐が残った写真になってしまいましたf^_^;)また作ります\(^o^)/ごちそうさまでした♡
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あんkwd2013/07/02 21:07ひき肉多めで美味しかったですー(*^^*)
ありがとうございました!
レシピへのコメント
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楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 2012.08.16 09:08
ハムラビ様、作ってくださって&コメントありがとうございます。
ラー油をプラス・・・美味しそうですね!
つくったよレポートも是非、お待ちしております。 -
ハムラビ 2012.06.05 23:02
ひき肉たっぷりでおいしかったです。
ラー油を入れてちょっと辛めで作りました。