現在地
 > 
 > 

一番簡単★八宝菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
251

66

簡単だった

33

節約できたよ

59

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 白菜

    400g

  • たけのこ

    150g

  • 豚こま

    150g

  • 人参

    1本

  • ピーマン

    2個

  • しいたけ

    3個

  • ごま油

    小1

  • ★水

    300ml

  • ★砂糖

    大1

  • ★がらスープの素

    大1

  • ★醤油

    大2

  • ★片栗粉

    大1.5

  • ★中華あじ

    大1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一番簡単★八宝菜
  • 300円前後

まとめてフライパンに入れたら炒めて完成!八宝菜って8種類って意味じゃないそうなので具は何種でもOK!うずらの卵もいいですよね~。

作り方

  • 1

    ごま油→薄く切った人参と白菜の芯→肉→大きめに切ったその他の野菜の順にフライパンに入れ、火を付ける。

  • 2

    強火で全体がしんなりするまでよく炒め、最後に混ぜておいた★を入れてとろみがつけば完成!

きっかけ

白菜の芯が苦手だったのがきっかけで、美味しく食べられる八宝菜を作りました♪

おいしくなるコツ

水分量が大きく変わり、味に響くので白菜は計量すること。
★を入れたらすぐ出来上がるので、その前にしっかり炒めておくこと。

レシピID: 1310002781

公開日:2012.02.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 158件

おいしかった 66

最近スタンプしたユーザー

  • さんしこさん
  • su-san
  • そるま.
  • セブン1811
簡単だった 33

最近スタンプしたユーザー

  • ぶぅちゃんちゃん
  • かなこ1105
  • しよたん
  • ほんち
節約できたよ 59

最近スタンプしたユーザー

  • ミントすき
  • なゆひま
  • ごんた9314
  • ぶどうぱんだ0204

つくったよレポート 93件(86人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.12.20 14:31

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.02.01 10:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月4日(月)に、
バカゾクさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
八宝菜
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
時短簡単八宝菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲一番簡単★八宝菜のページ上部へ