生ハムで簡単オードブル2種 ★ おうちでプチ贅沢 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 観音池ポーク生ハム(ロース) 5~6枚
- キウイ 1個
- クラッカー 5~6枚
- クリームチーズ(塗るタイプ) 適量
- バジルの葉(お好みで) 1枚
作り方
- 1 材料はこれだけです。
-
2
観音池ポークロース生ハムは1枚がけっこう大きので、これぐらいの位置でカット。
大きい方をキウイ巻、小さい方をカナッペに使います。
キウイも枚数に合わせてスライスしておきます。 -
3
キウイに生ハムをくるりと巻くだけで完成!
生ハムメロンは青いメロンを使いますが、生ハムキウイは青すぎない方が美味しいです。適度に熟したものを選んでくださいね。 -
4
次はカナッペを作ります。
プレーンクラッカーにクリームチーズを塗ります。 - 5 2でカットした生ハムの小さい方を、二つ折りにして、赤身のほうを上にしてくるりと巻き、5の上にのせたら完成です。
- 6 お好みで、あればバジルの葉をちぎってのせると、彩りもよく、香りがアクセントになります。
-
7
【豆知識】
買ってきたキウイが固すぎる時は、りんごと一緒にビニール袋に入れておくと、エチレンガスの効果で、柔らかく&甘くなりますよ。
きっかけ
美味しい観音池ポークの生ハムを使って、ちょっぴりリッチな気分になれるおつまみです。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しい観音池ポークの生ハムですが、他の食材と組み合わせることでいっそう風味が引き立ちます。食卓も華やかになりますので、おもてなしにもピッタリです。
- レシピID:1310002780
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のハムクリスマスオードブル生ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません