鶏のやわらか照り味噌丼 レシピ・作り方

鶏のやわらか照り味噌丼
  • 約15分
  • 300円前後
てんこ4649
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鶏肉に小さく包丁を入れてあるので、味が染み込みやすく柔らかく食べやすいです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 下味用 醤油,酒 各大さじ1
  • もやし 1袋
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • A 砂糖,みりん,味噌 各大さじ2
  • A 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜はフライパンでサッと炒めて塩、コショウ少々振っておきます。
  2. 2 鶏肉の片面に小さく包丁を入れておく。ボウルに下味用の調味料を入れて肉を漬ける。(10分〜30分)
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮面から焼く。
  4. 4 きつね色になったら返して焼く。
  5. 5 出てきた油はペーパータオルで吸い取る。
  6. 6 フライパンにAを入れて、両面に味を絡ませる。
  7. 7 ご飯を入れた丼に、野菜を敷き鶏肉を乗せる。
    (彩りにオクラとのりを乗せました。)

きっかけ

照焼き丼が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ゴマがあれば上にかけて食べると香りがいいです。

  • レシピID:1310002771
  • 公開日:2012/01/22
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鶏丼
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和食 どんぶり 照焼き ボリューム
料理名
どんぶり
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