胃腸に優しい生姜たっぷりとり団子鍋 レシピ・作り方

胃腸に優しい生姜たっぷりとり団子鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
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市販の鍋つゆでつくったので、簡単です。とり団子の作り方さえわかってしまえば、色々な料理に活用できそうですよね。

材料(4~5人分)

  • 白菜 4分の1カット
  • 白ネギ 2本
  • 大根 300g
  • みず菜 1わ
  • 市販の鍋つゆ 4~5人分
  • 鳥ももひき肉 350g
  • 生姜 大2
  • 大1
  • 醤油 大1
  • 片栗粉 大2
  • 全卵 1個
  • 豆腐 1丁
  • 緑豆はるさめ 30g
  • 油揚げ 2枚
  • えのき 1袋

作り方

  1. 1 鍋につゆをいれ火にかけている間に大根は千切りにして鍋の中にいれる
  2. 2 鳥団子をつくります。白ネギの青い部分をみじん切りにして、生姜、酒、醤油、片栗粉、全卵を入れ、粘るまで混ぜます。少し柔らかい方が、ふっくらして美味しいです
  3. 3 つゆが沸騰したら、スプーンで団子をポトポトおとしていきます。火が通りすぎても団子は固くなりませんしスープにコクが出ます。
  4. 4 白菜、白ネギの白い部分、えのき、豆腐、春雨、油揚げ、みず菜を順に入れていき煮えたところで出来上がりです。

きっかけ

お正月の料理で胃が疲れ気味だったので、温まる生姜たっぷりのとり団子の鍋を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

本格的な鍋つゆを作りたければ鍋つゆは濃縮の商品にして水で割らずにだし汁で割るととても風味が増します。〆のお雑炊も美味しいですし、今だと残っているお餅を油揚げに入れてもgoodです。ポイントは大根の千切りを入れる事です。

  • レシピID:1310002676
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
大根 白菜 生姜鳥団子
料理名
とり団子のちゃんこ鍋風
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