胸肉であっさり!若鶏の塩から揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 若鶏むね肉 2枚
- ★水 1カップ
- ★酒 50cc
- ★塩 小さじ1強
- ★ごま油 小さじ2
- ★胡椒 適量
- ★砂糖 少々
- ★にんにく(すりおろす) 1片
- ★しょうが(すりおろす) 1片
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
★をすべてビニール袋に入れて、食べやすい大きさに切った胸肉を漬け込みます。
できれば1日、少なくとも半日位おいてください。 -
2
別のビニール袋に片栗粉を準備し、1の胸肉を、汁気をよく切ってまぶします。
1も2もビニール袋を使えば洗い物も少なくラクラクです♪ -
3
余分な粉を落とした2を、油で揚げます。
揚げながらかきまぜる=空気に触れさせることで、カラリと揚がりますよ。 - 4 お好みで、胡椒をつけながらアツアツを召し上がってください!
-
5
クリスマスに、こんな盛り付けはいかがですか?
紙コップに入れて、色画用紙で作ったツリーにセットしてみました。
きっかけ
鶏の唐揚げシリーズ第2弾! パサつく?と思われがちな胸肉も、ふっくら美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は長い方がやわらかく仕上がりますので、できれば前日に準備しておきましょう。
- レシピID:1310002582
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のから揚げ フライドチキン
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ショコラ12242012/10/22 19:29塩からあげ美味しいですね~♪
また作りたくなる味でした、ごちそうさまでした♪