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居酒屋さん風★牛すね肉と大根・こんにゃくの煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
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節約できたよ

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 牛すね肉(ID: 1310002567)

    200g

  • 大根

    1/3本

  • こんにゃく

    1枚

  • しょうが

    1片

  • ★水

    300cc

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1、5

  • お好みで、味噌(その場合醤油を減らして)

    適量

  • ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
居酒屋さん風★牛すね肉と大根・こんにゃくの煮込み
  • 500円前後

すね肉がトロトロ!ホッとするお味です。寒い日のウチ飲みメニューにどうぞ。(レシピby@M)

作り方

  • 1

    レシピID: 1310002567「牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク!」で処理済みのすね肉です。小さめにカットしておいた方を使います。

  • 2

    しょうがは千切り、大根・こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは手でちぎっても構いません。

  • 3

    1と2と★を全部、圧力鍋に入れ火にかけます。沸騰したら火を弱め30分加圧→自然冷却後に蓋を開け、ここから汁が半分位になるまで煮詰めたら完成です。

  • 4

    ねぎをのせて、お好みで辛子や一味唐辛子を添えてどうぞ。
    【アレンジ】
    3で圧力鍋にセットするとき醤油を少なめにしておいて、最後煮詰めるとき味噌を足しても◎

きっかけ

レシピID: 1310002567「牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク!」の応用編です。

おいしくなるコツ

圧力鍋が無い場合は、牛すね肉がトロトロになるまで1時間以上~コトコト煮込んでください。1度自然に冷ました物を食べる前に温めなおした方が、味しみが良いです。

レシピID: 1310002577

公開日:2011.12.07

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ronpin
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簡単だった 1

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  • まぼろし堂2008
節約できたよ 3

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  • 飛行機雲6236
  • こばゆ
  • しずしず

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2013.10.18

    大根に味がよく染みててとってもおいしかったです。隠し味のお味噌がいいですね。また作ります。ごちそうさまでした。

    颯湖 さま、下ごしらえ編に続き、早速煮込みのほうもお試しいただき、うれしいです。
    お味噌の隠し味でご飯もすすみそうですね。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.09.09

    これは抜群に美味しいですね。
    驚きましたよ。少々の味噌がまたたまらない。
    本当に作り方問われる内容なだけに、
    ありがたいありがたいレシピとなりましたよ。

    よーく味がしみた煮込みにたっぷりのネギ、彩りが美しくとっても美味しそうですね!
    作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.01.16

    下ごしらえもこちらも、続けて参考にさせていただきました☆優しい味でおいしくできました~
    ごちそうさまです~~~

    summmy様、下ごしらえ編に続き、こちらもお試しいただけてうれしいです。
    お肉がやわらかそう&大根もいいお色!美味しそう~。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.01.14

    久しぶりに牛すね肉を買って何にしようか迷ってこちらのレシピを見つけて作ってみました。、トロトロのおいしい煮込みができました。ありがとうございました。

    煮込みの美味しい季節ですね♪
    トロッとやわらかそうに煮えて、とっても美味しそうです!
    作ってくださって&レポートありがとうございました。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛すね肉煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ

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