一石二鳥!若鶏の手羽元から揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 若鶏手羽元 10本
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★ごま油 少々
- ★しょうが(すりおろす) 1片
- ★にんにく(すりおろす) 1片
- 片栗粉 大さじ5
作り方
- 1 圧力鍋に手羽元を入れ、かぶるぐらいの水と酒少々(分量外)を入れて、5分加圧します。写真は自然冷却後、蓋を開けたところです。茹で汁はスープを作りますので捨てないでください。
- 2 ビニール袋に★を混ぜあわせておき、茹で汁を切った1をいれて揉み、10分ほどおきます。
- 3 別のビニール袋に片栗粉を用意します。漬け汁を切った2を入れ、全体に粉をまぶします。
- 4 深さのあるフライパンに1~2センチ油を入れ、3を揚げ焼きにします。全体にいい揚げ色がついて、衣がカリッとしたら完成です。
- 5 1の茹で汁にあり合わせの野菜を足して、塩・こしょうで味を整えると、美味しいスープも完成です。
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6
クリスマスに、こんな盛り付けはいかがですか?
紙コップに立てて、色画用紙で作ったツリーにセットしてみました。
きっかけ
火がとおっているか心配で、揚げすぎて固くなった唐揚げとはもうさよならです!
おいしくなるコツ
2まで作っておけば、短時間で揚げたての唐揚げが出来るので、来客時にもぴったりです。
- レシピID:1310002542
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ フライドチキン
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19 件
つくったよレポート(19件)
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komachi-342014/05/28 19:52娘が手羽元大好きなので作りました!!やっぱり美味しかったです☆
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Cherry20052014/05/03 20:42揚げ具合がいつも分からなくて、揚げ物苦手なんですが、これはいいですねっ!自分で作ったから揚げ史上一番の出来でめっちゃおいしかったです(⌒o⌒)vご馳走様でした☆
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みーmama85512014/04/22 18:16圧力鍋で時短&美味しくいただきました!
ありがとうございました -
なつ☆56432014/04/20 08:58火が通るのを気にしなくていいのが、いいですね!スープはミルクスープにしてみました☆