体にやさしい!鶏とショウガだけの簡単スープ★麻油鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 深さのある大きめのフライパンにごま油を熱し、スライスしたしょうがを入れます。
- 2 水分を飛ばすように、じっくり炒めます。
- 3 鶏手羽元も入れ、こんがりと表面を焼き付けます。しょうがはチリチリになってきました。
- 4 酒と水を入れ、沸騰したら火を弱め、15分ほどぐつぐつ煮込んだら完成です。味付けはいいの?と心配になりますが、塩を入れると苦くなるのでNGです。
- 5 彩りに野菜でも加えたいところですが、これもNGなので、シンプルに召し上がってください。そうめんやごはんにかけても美味しいです。
きっかけ
台湾の薬膳スープ=麻油鶏をアレンジしました。
おいしくなるコツ
本場では、黒胡麻油を使い、水は入れずに米酒だけで煮込むそうです。本格的に作りたい方はお試しください。
- レシピID:1310002540
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ 麻油鶏
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つくったよレポート(2件)
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$芽香$2013/05/19 17:23シンプルな味付けなのに美味しい!今度ご飯にかけて食べてみたいです。
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tententen482011/12/05 19:32寒い夜に身体が温まりそうでいいですね~ 我が家では手羽元がメインになっちゃいました^^