現在地
 > 
 > 

失敗しない!簡単しょうが焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
126

43

簡単だった

28

節約できたよ

15

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肉

    250g

  • しょうが

    1片

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない!簡単しょうが焼き
  • 500円前後

下味なし、焼いてからめるだけ!みんな大好き定番メニューをスピーディに。(レシピby@M)

作り方

  • 1

    すりおろしたしょうが・酒・砂糖・みりん・醤油を合わせておきます。豚肉は今回、旨みと歯ごたえのある肩スライスを使いましたが、お好みでロースでもこま切れでもOKです。

  • 2

    フライパンに油はひかずにお肉を広げるように並べ、両面焼きます。

  • 3

    お肉に火が通ったら、1のタレを入れ、全体にからめて完成です。

きっかけ

焦げたり固くなったりのガッカリしょうが焼きにさようなら~。

おいしくなるコツ

生姜焼きには、豚肉の旨味が濃い「肩(ウデ)」がオススメ。
肩ロースでもOKですが、肩ロースと比べて、脂肪分が少なく、それでいて肉の旨味が濃い「肩(ウデ)」を使った生姜焼きをお試しください!

レシピID: 1310002508

公開日:2011.11.24

つくったよスタンプ 86件

おいしかった 43

最近スタンプしたユーザー

  • maru8028
  • コバ0695
  • ロマネスコ
  • そうたんかなたんママ
簡単だった 28

最近スタンプしたユーザー

  • 32かこ
  • ぐりんぱぱ
  • ゆぅみぃ
  • taka0
節約できたよ 15

最近スタンプしたユーザー

  • cachoii
  • moru5144
  • にゃんこ☆
  • nyankoromesi

つくったよレポート 40件(39人)

  • 2014.05.05

    生姜焼きには肩肉がいいんですね~♪お肉も柔らかく焼け、タレもちょうど良いあんばいでごはんがもりもりでした!!ごちそうさまでした^^v

    お肉の焼け具合がキレイで、とてもおいしそうですね!!
    タレの調合教えてもらいたいです(^^)
    ご投稿ありがとうございますっ!!

    お返事を見る

  • 2014.03.17

    簡単で味もしっかりついてとても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

    とても美味しそうにつくって下さってありがとうございます。美味しそうな画像も、コチラこそご馳走様でしたぁ♪

    お返事を見る

  • 2014.03.12

    下準備がなくてラクチンでした!安いお肉で硬かったのですが、お味が美味しくてパクパク食べました

    付け合せのサラダもイイですね~♪盛り付けもステキで食欲そそられます!つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.02.19

    旦那のお弁当に☆
    よっぽど美味しかったみたいで、リクエストされました!
    ありがとうございました(^^)/

    作ってくださって嬉しいです(*^^*)旦那様にも喜んでいただけたなんて素敵デス。つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しょうが焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲失敗しない!簡単しょうが焼きのページ上部へ