そぼろあんかけ2色丼 レシピ・作り方

そぼろあんかけ2色丼
  • 約15分
  • 100円以下
SirahoshI
SirahoshI
そぼろ丼をあんかけにしました☆
ぽかぽかになります~♪♪

材料(2~3人分)

  • ☆そぼろあん☆
  • 鶏モモひき肉 100g
  • たまねぎ 半分
  • 人参 少し
  • 300ml
  • 粉末だし 小匙1
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 砂糖(蜂蜜) 大匙1
  • 大匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • 水(片栗粉の水溶き) 大匙1
  • ☆いり卵☆
  • 1個
  • 砂糖 小匙1
  • ひとつまみ
  • 牛乳 小匙1
  • ごはん ちゃわん1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
    鍋にそをぼろあんの材料(片栗粉以外)をいれて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2 火をとめて水溶き片栗粉をまわしいれる。
    再び火にかけてとろみがでるまで煮込む。
    そぼろあんの完成です。
  3. 3 いり卵を作る。
    卵、砂糖、塩、牛乳を混ぜていり卵を作る。
  4. 4 ご飯にそぼろあんといり卵を盛り付けて完成です。

きっかけ

あんかけだと冷めにくいので好きですv(・∀・*)

おいしくなるコツ

とりモモを使いました♪ むねひき肉だと少しあっさりと作れます。

  • レシピID:1310002316
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
そぼろ 2色丼 簡単 あんかけ
料理名
そぼろあんかけ2色丼
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る