ちくわとしめじのなたね(卵とじ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- しめじ 1/2パック
- ちくわ(写真は笹かまぼこ代用) 2本
- ミックスベジタブル 適量
- ★水 200cc
- ★だしの素 小さじ1/2
- ★酒 小さじ2
- ★みりん、醤油 各小さじ1
- ★塩 小さじ1/4弱
作り方
- 1 ちくわは斜め切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
- 2 ★を鍋に入れ、沸騰してきたら1.とミックスベジタブル(冷凍のままでOK)を入れて弱火で煮る。
- 3 煮ている間に卵を溶いておく。
- 4 しめじがしんなりしてきたら、火を強くし煮立ってきたら卵を入れる。
- 5 すぐに鍋を少し斜めに傾け、卵が広がってしまわないように、お玉で集めて固めていくようにする。
- 6 ある程度ひとかたまりになれば出来上がり♪
きっかけ
母がよく作ってくれたものです。 実家ではむきえびを使ってましたが安いちくわで代用。
おいしくなるコツ
5.の卵を固めていく作業がこつかな? そのままにしていると卵が散ってしまってかきたま汁になってしまいます。 ミックスベジタブルは色がきれいなので入れてますが無くてもOK。
- レシピID:1310001995
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ちくわとしめじの卵とじ
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実家ではむきえびを使ってましたが
安いちくわで代用。