簡単♪もちもち手作りうどん☆温たまぶっかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆うどん☆
- 中力粉 300g
- 塩 12g
- 水 150ml
- 米粉(なければ薄力粉) 適量
- ☆トッピング☆
- めんつゆ 大匙2
- 水 大匙2
- 温泉卵 1個
- 海苔 少し
作り方
-
1
中力粉・塩・水(できればミネラルウォーター)をニーダーに入れて20分こねる。
HBだと捏ねコースで♪手打ちだと生地がなめらかになるまで頑張ります。 - 2 できた生地に米粉(薄力粉)でうち粉をして、麺棒で薄く延ばす。
- 3 表面に打ち粉をして3つ折にする。
-
4
ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
(常温で30分でも可) -
5
ゆでる前に包丁で麺をきる。
大きめの鍋で水を沸騰させて、麺がくっつかないように入れる。
差し水をしながら8~10分ゆでる。 - 6 麺をざるにあげて流水でよく洗う。
- 7 温かく食べる場合はだしでかるく温めて食べる。
- 8 冷やしの場合は手順6を器にいれ、めんつゆと温泉卵、海苔をかけて完成です。
- 9 1310001825の温泉卵を使用しました。
きっかけ
1キロ67円の特売中力粉で♪もちもちのうどんできました☆
おいしくなるコツ
半日~1日寝かせると麺の熟成が進んで腰が強くなります。
- レシピID:1310001967
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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