簡単♪もちもち手作りうどん☆温たまぶっかけ レシピ・作り方

簡単♪もちもち手作りうどん☆温たまぶっかけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
SirahoshI
SirahoshI
手間がかかりそうだけど、作業は少なくて簡単♪うちたてのもちもちが味わえます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 中力粉・塩・水(できればミネラルウォーター)をニーダーに入れて20分こねる。

    HBだと捏ねコースで♪手打ちだと生地がなめらかになるまで頑張ります。
  2. 2 できた生地に米粉(薄力粉)でうち粉をして、麺棒で薄く延ばす。
  3. 3 表面に打ち粉をして3つ折にする。
  4. 4 ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
    (常温で30分でも可)
  5. 5 ゆでる前に包丁で麺をきる。
    大きめの鍋で水を沸騰させて、麺がくっつかないように入れる。
    差し水をしながら8~10分ゆでる。
  6. 6 麺をざるにあげて流水でよく洗う。
  7. 7 温かく食べる場合はだしでかるく温めて食べる。
  8. 8 冷やしの場合は手順6を器にいれ、めんつゆと温泉卵、海苔をかけて完成です。
  9. 9 1310001825の温泉卵を使用しました。

きっかけ

1キロ67円の特売中力粉で♪もちもちのうどんできました☆

おいしくなるコツ

半日~1日寝かせると麺の熟成が進んで腰が強くなります。

  • レシピID:1310001967
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 手打ち 温泉卵 手作り
料理名
簡単♪もちもち手作りうどん☆温たまぶっかけ
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る