きゅうりとみょうがのさっぱり梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはお好みでピーラーで皮を4箇所位向いてすいか柄にし、塩をふって板ずりして乱切りに。みょうがは半分に切ってから千切り。ワカメは戻して細かく切っておく。
- 2 耐熱容器にみりんを入れて、レンジにかけてから(500Wで40秒)叩いた梅を入れて混ぜ合わせ、しょうゆを少しずつ味を見ながら加える。梅干しのしょっぱさによってかわってきます。
-
3
1と2を混ぜ合わせてできあがり。
冷蔵庫で寝かせると水分が出て味がぼやけるので、できたてがおすすめです。
きっかけ
口の中をさっぱりさせる小鉢がもう一品欲しいな~というときに、そうめんで余ったみょうがと冷蔵庫にあったきゅうりで作りました。御漬物代わりに、パクパクいけちゃう♪
おいしくなるコツ
ハチミツ入りの甘い梅干しの場合はみりんの量を少なくして、しょっぱい梅干しならみりんの量を多くすると食べやすくなりますよ。しょうゆは味見しながら、少しずつ加えてください。
- レシピID:1310001870
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとみょうがの梅和え
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