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夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪

Pick up レシピに選ばれました♪
木綿豆腐で作ってもOK!!
塩もみでは苦みが増すという説もあるので、テレビで見た情報を元に苦みを抜く方法を変更しました☆

作り方

  • 1

    まずは豆腐の水切りをしておく。

    ※水切りの仕方は手順
    13、14を参照。

  • 2

    豚肉を食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。

    ※酒にはお肉を柔らかくする効果があるらしいです。

  • 3

    卵をボウルなどに割り溶き、塩、コショウで味付けしておく。

    ※お好みでマヨネーズや牛乳を混ぜてもOK!

  • 4

    人参を短冊切りにする。火の通りが良くなるように薄めに切る。

  • 5

    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンを使って種と周りの白いわたをキレイに取り除いた後、薄切りにする。

  • 6

    フライパンにサラダ油(大さじ1程度)を熱し、薄切りにしたゴーヤを30秒炒めたら一旦皿などに取り出しておく。

  • 7

    ⑥のフライパンで再度サラダ油を熱し、卵をふんわりとなるまで炒めたら、こちらも、一旦取り出しておく。

  • 8

    ⑦と同じフライパンで豚肉を炒め、肉の色が変わりかけたところで豆腐、人参を加える。

  • 9

    豆腐を軽く崩したら、めんつゆ、みりん、塩、コショウで味付けして炒め、汁気(豆腐から出てきます)が減ってきたところでゴーヤを加える。

  • 10

    水分が飛んだところで卵を加え、ざっと混ぜたら完成♪

  • 11

    苦みが苦手な方はかつお節をかけてお召し上がり下さい。

    ※かつお節にはゴーヤーの苦みを抑制する効果があるそうです。苦みをうまみに変えるなんて説もあるようです。

  • 12

    その他、お好みで一味、七味、白ごま、ごま油などをかけて頂きます。

    もちろんそのままでも美味♪

  • 13

    【豆腐の水抜き方法①】
    パックのふた(?)数カ所に包丁で穴を開け、水を捨てたら、ボウルなどに立てた状態で置き、冷蔵庫で1~2時間以上放置しておく。
    (下側に穴がくるように)

  • 14

    【豆腐の水抜き方法②】
    豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に載せレンジで2~3分加熱する。

  • 15

    【行程⑥について】
    油で炒めることで苦みが和らぐそうです。切ってすぐ炒めるのがポイント♪(・・・とTVで言っていましたw)

  • 16

    【メモ】
    ゴーヤーのビタミンCは塩もみや加熱のし過ぎによって失われてしまうらしい。

    加熱は強火で短時間がポイント☆(1分~1分半程度)

  • 17

    【メモ】
    試し済みの具
    ・なす
    ・ピーマン
    ・いんげん

  • 18

    【メモ】
    今後、試したい具
    ・きのこ
    ・玉ネギ
    ・もやし
    ・厚揚げ
    ・高野豆腐

  • 19

    【豆腐について】
    絹ごし豆腐を使っている理由ですが、個人的に木綿豆腐の食感が苦手というだけなので、どちらを使って頂いても大丈夫だと思います。

  • 20

    【余りもので・・・】
    「ゴーヤーと人参のかき揚げ」
    レシピID:1310000960

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000960/

きっかけ

木綿豆腐が苦手なので絹ごし豆腐で美味しく出来たら良いと思って。

おいしくなるコツ

*ゴーヤの苦みが苦手な方は薄めにスライスした方が良いですが、個人的には少し厚め(5mm弱)に切った方が美味しいと思います。
*人参は彩り&甘みをプラスするために入れていますがなくてもOKです♪

レシピID: 1310001611

公開日:2011.06.29

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つくったよレポート 190件(167人)

  • 2019.08.15

    絹が無かったので木綿で作りました!豆腐を入れる際に潰しすぎてしまったので、次回は形が残るように頑張ります^ ^♡お味はバッチリでした!!ご馳走様でした!

    レポートありがとうございます(*´∀`*)
    「お味はバッチリ」とのお言葉、嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2019.08.13

    ご馳走さまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.08.13

    彩りも良く美味しくできました!本場のゴーヤチャンプルーは食べたことがないのですが、レシピも細かく書かれていて分かりやすかったです。ごちそうさまでした~

    レポートありがとうございます(*´∀`*)
    自己流でアレンジしているので本場のものとは違うと思いますが、わかりやすかったと言って頂け嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2019.08.12

    ゴーヤを頂いたので、初めて作りました。ゴーヤの炒め加減と調味料のバランスが難しかったです。最後に、炒め加減の調節と調味料を足してバランスを整えるました。

    レポートありがとうございます(*´∀`*)
    私も初めてゴーヤーを調理した時は戸惑ったのを思い出しました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

poohxpooh
poohxpooh 2014.07.27 21:20

ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.07.15 15:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月22日(火)のPickupレシピコーナーに、poohxpoohさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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