現在地

夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
340

106

簡単だった

30

節約できたよ

33

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪

Pick up レシピに選ばれました♪
木綿豆腐で作ってもOK!!
塩もみでは苦みが増すという説もあるので、テレビで見た情報を元に苦みを抜く方法を変更しました☆

作り方

  • 1

    まずは豆腐の水切りをしておく。

    ※水切りの仕方は手順
    13、14を参照。

  • 2

    豚肉を食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。

    ※酒にはお肉を柔らかくする効果があるらしいです。

  • 3

    卵をボウルなどに割り溶き、塩、コショウで味付けしておく。

    ※お好みでマヨネーズや牛乳を混ぜてもOK!

  • 4

    人参を短冊切りにする。火の通りが良くなるように薄めに切る。

  • 5

    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンを使って種と周りの白いわたをキレイに取り除いた後、薄切りにする。

  • 6

    フライパンにサラダ油(大さじ1程度)を熱し、薄切りにしたゴーヤを30秒炒めたら一旦皿などに取り出しておく。

  • 7

    ⑥のフライパンで再度サラダ油を熱し、卵をふんわりとなるまで炒めたら、こちらも、一旦取り出しておく。

  • 8

    ⑦と同じフライパンで豚肉を炒め、肉の色が変わりかけたところで豆腐、人参を加える。

  • 9

    豆腐を軽く崩したら、めんつゆ、みりん、塩、コショウで味付けして炒め、汁気(豆腐から出てきます)が減ってきたところでゴーヤを加える。

  • 10

    水分が飛んだところで卵を加え、ざっと混ぜたら完成♪

  • 11

    苦みが苦手な方はかつお節をかけてお召し上がり下さい。

    ※かつお節にはゴーヤーの苦みを抑制する効果があるそうです。苦みをうまみに変えるなんて説もあるようです。

  • 12

    その他、お好みで一味、七味、白ごま、ごま油などをかけて頂きます。

    もちろんそのままでも美味♪

  • 13

    【豆腐の水抜き方法①】
    パックのふた(?)数カ所に包丁で穴を開け、水を捨てたら、ボウルなどに立てた状態で置き、冷蔵庫で1~2時間以上放置しておく。
    (下側に穴がくるように)

  • 14

    【豆腐の水抜き方法②】
    豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に載せレンジで2~3分加熱する。

  • 15

    【行程⑥について】
    油で炒めることで苦みが和らぐそうです。切ってすぐ炒めるのがポイント♪(・・・とTVで言っていましたw)

  • 16

    【メモ】
    ゴーヤーのビタミンCは塩もみや加熱のし過ぎによって失われてしまうらしい。

    加熱は強火で短時間がポイント☆(1分~1分半程度)

  • 17

    【メモ】
    試し済みの具
    ・なす
    ・ピーマン
    ・いんげん

  • 18

    【メモ】
    今後、試したい具
    ・きのこ
    ・玉ネギ
    ・もやし
    ・厚揚げ
    ・高野豆腐

  • 19

    【豆腐について】
    絹ごし豆腐を使っている理由ですが、個人的に木綿豆腐の食感が苦手というだけなので、どちらを使って頂いても大丈夫だと思います。

  • 20

    【余りもので・・・】
    「ゴーヤーと人参のかき揚げ」
    レシピID:1310000960

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000960/

きっかけ

木綿豆腐が苦手なので絹ごし豆腐で美味しく出来たら良いと思って。

おいしくなるコツ

*ゴーヤの苦みが苦手な方は薄めにスライスした方が良いですが、個人的には少し厚め(5mm弱)に切った方が美味しいと思います。
*人参は彩り&甘みをプラスするために入れていますがなくてもOKです♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ゴーヤ
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1310001611

公開日:2011.06.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 169件

おいしかった 106

最近スタンプしたユーザー

  • chifoo
  • さくらベーカリー
  • だあしぃwww
  • キヨりん
簡単だった 30

最近スタンプしたユーザー

  • hrm
  • やまぴー53
  • みずぽんちゃん
  • 紅茶☺︎
節約できたよ 33

最近スタンプしたユーザー

  • さやま
  • アーチャン
  • Mr.Children
  • anak

つくったよレポート 171件(152人)

  • 2019.06.06

    にがいのが苦手でしたが気にならない

    レポートありがとうございます(*´∀`*)
    気にならなくて良かったです♪

    お返事を見る

  • 2019.06.03

    はじめて食べました。ありがとうごさいました!

    ゴーヤーチャンプルデビューにこのレシピを選んで頂き嬉しいです♪
    こちらこそありがとうございます(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2019.05.30

    ゴーヤ大好きです
    美味しく出来ました!

    レポートありがとうございます(*´∀`*)
    私もゴーヤー大好きです♡

    お返事を見る

  • 2019.05.28

    白いゴーヤで作りました♪
    お味ちょうど良くて美味しかったです♡
    ごちそうさまでした〜〜^^

    レポートありがとうございます(*´∀`*)
    白いゴーヤなんてものがあるんですね!!
    知りませんでした〜。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

poohxpooh
poohxpooh 2014.07.27 21:20

ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.07.15 15:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月22日(火)のPickupレシピコーナーに、poohxpoohさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪のページ上部へ