簡単☆中華な隠し味で味わい深い鶏そぼろ♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏胸肉 (ひき肉でもOK) 1枚(250g位)
- すりおろし生姜 (チューブでもOK) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ (砂糖でもOK) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
- ウェイパー 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉の皮をむき、包丁で細かく切った後、好みの荒さになるまで叩く。
- 2 材料を全てフライパンに入れ、叩いた肉をほぐすように混ぜる。
- 3 中火で汁気がなくなるまで炒めたら完成♪
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4
【鶏皮について】
切りづらいので他の料理に使うか、細かく切って混ぜてしまってもOK!!
きっかけ
シンプルな鶏そぼろはなんか物足りなくて自分なりに工夫してみました。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。 濃い味が好きな方にはやや物足りないかも? ③で鶏肉に火が通ったら味見して好みの味に調整して下さい♪
- レシピID:1310001584
- 公開日:2011/06/27
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オイスターソースとウェイパーが良い味を出してくれます♪
写真は濃い味にしてご飯と混ぜおにぎりにしたものです。