野菜たっぷりまんぷくビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【牛肉の準備】
牛肉に①の調味料で下味をつける。しばらく置いてフライパンにごま油をひいて焼き、火を止め白ごまを全体に和える。 -
2
【にんじんの準備】
細切りにし、フライパンにごま油を熱し炒める。軽く火が通った所で火を止め白ごまと和えておく。 -
3
【もやしの準備】
1分ほど茹で水を切り、温かいうちに中華だし・塩で味を調える、ごま油・白ごまと和えておく。 -
4
【おくらの準備】
板ずりし、レンジで5~10秒火を通す。輪切りにし、よく混ぜねばりけを出し、薄口しょうゆで軽く味をつけておく。 - 5 器にごはんを盛り、その上に準備しておいた野菜と牛肉を彩りよく盛りつける。てっぺんにキムチと卵黄をのせてできあがり。
きっかけ
お母さんがよく作ってくれたビビンバを思い出して自己流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
お肉を濃い目の味付けにし、野菜は薄味で。全部をごちゃ混ぜにして食べるのが一番おいしいです。野菜がいっぱい食べれるのがうれしい☆ごま油の摂りすぎには注意。
- レシピID:1310001546
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- ビビンバ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません