現在地
 > 

節約レシピ!! さわらの味噌漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約レシピ!! さわらの味噌漬け
  • 300円前後

さわらはおろしてない状態で買うととても安いので、1尾買い、保存も兼ねて日持ちのする味噌漬けでいただきます。安くて美味しくてごきげんです!

作り方

  • 1

    さわらを3枚に下ろす。
    塩をして暫く置く。

  • 2

    まな板は斜めにしておくと、水分が流れます。

  • 3

    バットに味噌とAを混ぜておく。

  • 4

    2のさわらを3枚重ねたペーパータオルにはさみ、水気を拭取る。

  • 5

    3のみその入ったバットに4を漬ける。
    ラップをして冷蔵庫で1昼夜寝かす。

  • 6

    翌日、水分が出ているので、ペーパータオルで水分を吸わせる。

  • 7

    刻んだ生姜を上に振る。
    3日たったら焼いて食べる。

きっかけ

以前からいろんなパターンで作っていました。これが今の私のベストパターンです。

おいしくなるコツ

翌日からでも美味しく食べられますが、3日経った頃から身がころころとして、食感も楽しめるようになります。

レシピID: 1310001367

公開日:2011.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ロコバスちゃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.14

    ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
    焦げちゃった
    でも香ばしくって美味しい♪

    焦げてない焦げてない‼美味しそうです(o^^o)ご飯進みますよね!レポートありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食味噌漬け保存食節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約レシピ!! さわらの味噌漬けのページ上部へ