ガッツリお肉。ロコモコ丼 レシピ・作り方

ガッツリお肉。ロコモコ丼
  • 約30分
  • 500円前後
てんこ4649
てんこ4649
色鮮やかで、各種栄養もぎっしり詰まったどんぶり。家族みんな大好きです!

材料(3人分)

  • 牛ひき肉 300g
  • たまねぎ 小1個
  • パン粉+牛乳 カップ1・大さじ3
  • A 醤油 大さじ1
  • A 塩・ナツメグ 小さじ1/4
  • 4個
  • サラダ油 大さじ2
  • トマト・アボカド 1個・1/2個
  • 赤ワイン 50cc
  • B しょうゆ・ウスターソース・ケチャップ 各大さじ3

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。パン粉は牛乳を入れて湿らせる。ボウルに肉を入れて練り、タマネギ・パン粉・調味料A・卵1個を入れて良く練り混ぜる。
  2. 2 フライパンに油をひき、中火で3分、返して弱火で蓋をして5分(焦がさないように)焼く。
  3. 3 2で焼いている間、
    アボカド・トマトを食べやすい大きさに切って、塩少々(分量外)混ぜておく。
  4. 4 別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそう。
    2のハンバーグが焼けたら、ご飯の上に乗せる。
    2のフライパンに赤ワインを入れ、1分程グツグツさせる。
  6. 6 5に調味料Bを入れて、熱くなったらハンバーグにかける。
    その上に3・4を乗せて出来上がり!

きっかけ

以前旅先で食べたロコモコ丼をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースはハンバーグを焼いたお鍋で作ると、お肉のエキスも入って美味しくできます。

  • レシピID:1310001338
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他のどんぶり
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ハワイアン ロコモコ ハンバーグ どんぶり
料理名
ロコモコ丼
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