菜食ヘルシー中華丼 レシピ・作り方

菜食ヘルシー中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
野菜をたくさん使った中華丼です。見た目ボリュームはありますが、ほとんど野菜なので軽く食べてしまいます。

材料(3人分)

  • 豚肉(スライス) 150g
  • ネギ 1/2本
  • タマネギ・チンゲン菜 各1/2個
  • たけのこ 小1/4本
  • もやし・きゃべつ 1/3袋・2枚
  • 500cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 中華だし(半練タイプ)・しょうゆ・砂糖 各大さじ2
  • 片栗粉・水 各大さじ2
  • ゆで卵 1/2が3個

作り方

  1. 1 豚肉とネギは小さく、他はやや大きめに切る。
  2. 2 フライパンに油をひき、ネギを炒める。
  3. 3 肉を加えて炒める。
  4. 4 チンゲン菜の茎とタマネギを加える。火が通ったら残りの野菜を入れて混ぜる。
  5. 5 4に水を入れ、ぐつぐつしてきたら調味料を加えて混ぜる。
  6. 6 水どき片栗粉を入れてとろみを付ける。

きっかけ

野菜をたくさん食べられるどんぶりを作りました。

おいしくなるコツ

野菜の食感を楽しめるように具材は大きめにしました。ゆで卵を乗せると色がきれいです。

  • レシピID:1310001326
  • 公開日:2011/05/14
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中華 どんぶり ヘルシー 野菜
料理名
中華丼
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