お祝いにも!鯛の子とアラ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛のアラ 一人分
- 醬油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 調味料と水大さじ2を鍋に入れ火にかけます。
- 2 同時にアラも入れて中火で煮立たせます。焦げ付かないようにしっかり見張って!
- 3 照りが出てきたら完成。
きっかけ
骨を取り除くのが手間な部分は煮付けにすれば余すことなくいただけます。
おいしくなるコツ
短時間で煮立たせるため味は染みませんがたれをかけて魚の味と一緒に楽しみます。
- レシピID:1310001321
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/08/23 17:55アラではなく、鯛の細かい切り出しが特売していたので、作ってみました。分かりやすい味付けで、美味しかったです。