☆バターを使わないで作るシュー生地☆ レシピ・作り方
材料(8~9人分)
作り方
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1
鍋に水とキャノーラ油を入れて弱火にかけ、泡が出始めたら火を止める。
※バチバチとはじくのでやけどには充分注意してください! - 2 小麦粉を入れてなめらかになるまで練る。
- 3 鍋を火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら木ベラで混ぜる。木ベラですくってゆっくりとおちるまでになればOKです☆
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4
丸い口金をつけた絞り袋に入れ、8~9等分に絞り出します。
200℃で18分、170℃で10分焼きます。
きっかけ
ヘルシーなシュー皮を作りたくて♪
おいしくなるコツ
卵は全部使い切らなくてもOKです! 生地が硬い場合は卵の量を増やしてください。 油が沸騰し過ぎて温度が上がり過ぎると、小麦粉を入れる時に危険なので充分注意して下さいね!
- レシピID:1310001215
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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つくったよレポート(6件)
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ひなりな05042015/10/13 09:48やわらかくしっとりの皮でとっても美味しい!シュー大好きの娘も絶賛でした^-^v
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りー子1232014/04/06 20:02バター無かったので、助かりました!
サクサクでちゃんと膨らんでくれて嬉しかったです! -
ガラリット2014/01/19 21:11さくさくのシュー皮ができました。こんなにシンプルにできるなんていいですね~♪ありがとうございました。
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snowoods**2011/08/25 16:13レシピお世話になりました(^ω^)
バターが切れていたので助かりましたー♪