普段のお刺身にひと手間かけて2,3日の保存もきく レシピ・作り方

普段のお刺身にひと手間かけて2,3日の保存もきく
  • 約10分
  • 300円前後
まっしゅ77
まっしゅ77
保存がきくので作りおきしておくと、カルパッチョやサラダなど色々な料理が出来ます。

材料(2人分)

  • お刺身〈白身) 200g
  • 少々
  • ダシ昆布 3枚

作り方

  1. 1 刺身に塩をふりかけて少しおいておきます。
  2. 2 10~20分たったら、さっと塩を洗い流し、水気を拭きます。
  3. 3 ダシ昆布も洗って表面の汚れをふき取って刺身をはさみます。
    半日~が食べごろ。

きっかけ

新鮮なメバルをたくさんもらい、試しに作ってみるとおいしくてペロリと食べてしまいました。

おいしくなるコツ

昆布締めはお醤油でもまたオリーブオイルと塩で食べてもおいしい!身がしまり歯ごたえと昆布の風味がプラスされます。

  • レシピID:1310000773
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理
料理名
白身魚の昆布締め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆうユウゆ
    ゆうユウゆ
    2021/10/09 22:13
    普段のお刺身にひと手間かけて2,3日の保存もきく
    簡単で美味しかったです。
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/01/08 14:39
    普段のお刺身にひと手間かけて2,3日の保存もきく
    今日は鯛で^m^♪やっぱり残った刺身を使用です~☆
    つまみにほぼ毎日刺身を食べてるので、こんな風に目先が変わるレシピには助けられます!ありがとうございます♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/12/05 08:26
    普段のお刺身にひと手間かけて2,3日の保存もきく
    またまた縞ソイでリピです~(^_^;)♪今回は1尾80円と激安だったので☆
    まっしゅ77さんの白身魚美味しそうですね^m^何のお魚でしょう?素敵レシピ感謝です♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/11/29 22:08
    普段のお刺身にひと手間かけて2,3日の保存もきく
    半身だけ残ったソイ刺身で作りました^m^♪余った刺身が翌日にも美味しく食べられるから嬉しいです~☆ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る