豚モモ肉のペッパーハム レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 豚モモ(ブロック) 400g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 大さじ1
- ブラックペッパー 大さじ2
作り方
- 1 豚肉に、砂糖・塩を刷り込む。(ネットに巻いてなくてOKです。)
- 2 ビニール袋に入れ、空気を抜いて一晩冷蔵庫に寝かす。
- 3 ブラックペッパーを全体に刷り込み、ホイルで包む。(ホイル巻きの要領で。)
-
4
20分蒸す。
冷めてから切る。
きっかけ
ブラックペッパーのきいたハムが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが、オイスターソースやバルサミコ酢を付けても合います。
- レシピID:1310000692
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ハム
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4 件
つくったよレポート(4件)
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白玉餅々2016/11/02 11:45ごく少量で作りましたが、簡単な上にとっても美味しかったです!
温麺にトッピングしてみたら家族にも好評でした(^^♪
是非リピします。ありがとうございました。 -
ゴーゴーフレッシュ2014/08/29 12:24最近添加物の事が気になり自分で作れないかと探していました。作れましたね。ちゃんとしたハムでした(*^_^*)写真の色が悪いのですがもう少しきれいな色でした。
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ruby&nao2011/06/04 23:01鶏胸肉を蒸してみました。
茹でるより時短で旨味も凝縮されたような気がします。
アルミホイルの蒸し汁もソースに使えて一石二鳥♪
これからも蒸し器を活用します。^^ -
はなまる子♪2011/05/31 10:32蒸すだけでやわらかくて美味しいハムができました。サンドイッチに挟んだりサラダにもいいですよね。残りは冷凍保存で常備菜にしました^^*