豚モモ肉のペッパーハム レシピ・作り方

豚モモ肉のペッパーハム
  • 約30分
  • 500円前後
てんこ4649
てんこ4649
蒸すだけの簡単調理です。1週間は日持ちがするので、作り置きしておくとサンドイッチなどにも使えて便利です。

材料(5~8人分)

  • 豚モモ(ブロック) 400g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉に、砂糖・塩を刷り込む。(ネットに巻いてなくてOKです。)
  2. 2 ビニール袋に入れ、空気を抜いて一晩冷蔵庫に寝かす。
  3. 3 ブラックペッパーを全体に刷り込み、ホイルで包む。(ホイル巻きの要領で。)
  4. 4 20分蒸す。
    冷めてから切る。

きっかけ

ブラックペッパーのきいたハムが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、オイスターソースやバルサミコ酢を付けても合います。

  • レシピID:1310000692
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
関連キーワード
簡単 ハム 豚モモ おつまみ
料理名
ハム
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 白玉餅々
    白玉餅々
    2016/11/02 11:45
    豚モモ肉のペッパーハム
    ごく少量で作りましたが、簡単な上にとっても美味しかったです!

    温麺にトッピングしてみたら家族にも好評でした(^^♪

    是非リピします。ありがとうございました。
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2014/08/29 12:24
    豚モモ肉のペッパーハム
    最近添加物の事が気になり自分で作れないかと探していました。作れましたね。ちゃんとしたハムでした(*^_^*)写真の色が悪いのですがもう少しきれいな色でした。
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/06/04 23:01
    豚モモ肉のペッパーハム
    鶏胸肉を蒸してみました。
    茹でるより時短で旨味も凝縮されたような気がします。
    アルミホイルの蒸し汁もソースに使えて一石二鳥♪
    これからも蒸し器を活用します。^^
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/05/31 10:32
    豚モモ肉のペッパーハム
    蒸すだけでやわらかくて美味しいハムができました。サンドイッチに挟んだりサラダにもいいですよね。残りは冷凍保存で常備菜にしました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る