半生チーズケーキ レシピ・作り方

半生チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
てんこ4649
てんこ4649
卵が多いので、真ん中は半生のようにしっとりと焼きあがります。

材料(6~8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 1/2カップ
  • バター 30g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • レモン汁 小さじ2
  • 牛乳 80cc
  • 薄力粉 大さじ4

作り方

  1. 1 材料をそろえる。
    クリームチーズは冷蔵庫から出して室温にしておく。
    バターはレンジに40秒かけて溶かす。
    レモンを絞っておく。
  2. 2 オーブンを160度に予熱する。
    焼き型にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
  3. 3 大きいボウルにクリームチーズを入れ、木ベラかゴムベラで滑らかなクリーム状にする。砂糖2/3を2回に分けていれ、その都度よくすり混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 卵黄を1個ずつ入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 レモン汁をいれ、良く混ぜる。
  7. 7 牛乳を入れ、良く混ぜる。
  8. 8 薄力粉をふるいながら入れ、ヘラで下からすくい切るように混ぜる。
  9. 9 卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、残りの砂糖を加えて、更にしっかりと泡立てる。
  10. 10 7に泡立てた卵白を1/2いれ、切るように良く混ぜる。
  11. 11 残りの卵白を入れ、ゴムベラで下からすくうようにさっくりと混ぜる。
  12. 12 最後は卵白の塊が少し残るくらい、軽く混ぜればOK。
  13. 13 オーブンシートを敷いた型に11を流し込み、2,3回テーブルに落とし、空気を抜く。
  14. 14 160度に予熱されたオーブンで30~35分焼く

きっかけ

焼いたチーズケーキが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

最初にクリームチーズを室温にしておくと作業がとてもしやすいです。 工程6でレモン汁と一緒に、すりおろしたレモンの皮を入れると、香りがとてもいいです。

  • レシピID:1310000637
  • 公開日:2011/02/17
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ケーキ チーズ おやつ パーティー
料理名
ベイクドチーズケーキ
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