半生チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
材料をそろえる。
クリームチーズは冷蔵庫から出して室温にしておく。
バターはレンジに40秒かけて溶かす。
レモンを絞っておく。 -
2
オーブンを160度に予熱する。
焼き型にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。 - 3 大きいボウルにクリームチーズを入れ、木ベラかゴムベラで滑らかなクリーム状にする。砂糖2/3を2回に分けていれ、その都度よくすり混ぜる。
- 4 溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。
- 5 卵黄を1個ずつ入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。
- 6 レモン汁をいれ、良く混ぜる。
- 7 牛乳を入れ、良く混ぜる。
- 8 薄力粉をふるいながら入れ、ヘラで下からすくい切るように混ぜる。
- 9 卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、残りの砂糖を加えて、更にしっかりと泡立てる。
- 10 7に泡立てた卵白を1/2いれ、切るように良く混ぜる。
- 11 残りの卵白を入れ、ゴムベラで下からすくうようにさっくりと混ぜる。
- 12 最後は卵白の塊が少し残るくらい、軽く混ぜればOK。
- 13 オーブンシートを敷いた型に11を流し込み、2,3回テーブルに落とし、空気を抜く。
- 14 160度に予熱されたオーブンで30~35分焼く
きっかけ
焼いたチーズケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
最初にクリームチーズを室温にしておくと作業がとてもしやすいです。 工程6でレモン汁と一緒に、すりおろしたレモンの皮を入れると、香りがとてもいいです。
- レシピID:1310000637
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません