玉ねぎだけ! 味噌煮 レシピ・作り方

玉ねぎだけ! 味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
ぱんだna
ぱんだna
玉ねぎがトロトロで、甘さが増してとっても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ●ダシの素(顆粒) 適量
  • ●水 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、半分に切り(くし型)、一番高い(厚い部分の)部分にバッテンの切り込みを入れます。
  2. 2 ★の調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鍋の中に、玉ねぎを並べて●を合わせたものを、玉ねぎの半分くらいまで入れます。
  4. 4 2で混ぜ合わせた★をバッテンの部分に乗せて、中火にかけて、煮立ったら弱火にしてコトコト透明感が出るまで煮る。(30~40分くらい)

きっかけ

夕飯のおかずの1品を玉ねぎだけで作りたくて・・・

  • レシピID:1310000629
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
簡単 節約 玉ねぎだけ 味噌煮
料理名
味噌煮
ぱんだna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る